150 – летию театрального движения в Добрянке
и 55 – летию Народного театра драмы
Вспомним добрым словом человека, самого большого «виновника» того, что у нас в Добрянке, есть театр. Это Александр Павлович ЗАЛЕСНЫХ (1927 – 2020). Он не просто стоял у истоков двух народных театров – драмы и кукол, он сделал всё, чтобы вырастить кадры, наладить производственную и творческую жизнь таких непростых коллективов (не случайно для театров строятся отдельные здания, в которых работают на спектакли множество цехов…)
Но сначала в его жизни появилась песня. Он уже в раннем детстве понял, что песня может спасти от голода, стать кормилицей. И уже совсем не случайно во время Великой Отечественной войны Александр Павлович оказался в составе профессионального военного Ансамбля песни и пляски. Мотаясь по фронтам и лазаретам, убедился, что песня, слово, танец помогают людям выживать в самых страшных ситуациях.
Помню, когда Александр Павлович готовил хоры (подумайте сколько их было! – районного Дома культуры, сельских клубов, РМЗ, милиции, санэпидстанции, районной больницы, УМ – 3, узла связи , быткомбината, сводные…), коллективы не просто пели, — ходуном ходили! Это был взрыв эмоций! Не случайно добрянцы занимали призовые места в районе и области, выступали на телевидении… Напомню, некоторые факты из газеты «Сталинский путь». 1 июля 1954 года: «В празднике песни в Добрянке приняли участие 13 коллективов. Сводный хор участников художественной самодеятельности — 450 певцов в сопровождении духовых оркестров и баянистов исполняли государственный Гимн Советского Союза и несколько песен». «Культбригада Добрянского Дома культуры под руководством художественного руководителя А.П.Залесных побывала в колхозах Прикамья. Они дали 11 концертов в колхозах «Объединение», «Красный Урал», «Красная Нива». Всего обслужено более 1,5 тысячи человек. «А.П.Залесных сумел сплотить любителей советских, народных песен, частушек в единый коллектив и добиться хорошего исполнения. Концерты культбригады проходят всегда с большим успехом…»
В работе Александра Павловича вовсю проявился артистизм! Причём органичный, убедительный! Всегда он находил особую форму и взгляд на песню, особые, только данной песне присущие краски. Он не просто пел, а проживал песню! Сегодня этот феномен называют «театром песни». Александр Павлович любил слова А.Н.Островского: «Без театра нет нации». И театр очень органично вошёл в его жизнь, стал особой любовью Александра Павловича.
Сколько он переиграл сценок, скетчей, ролей больших и маленьких в спектаклях. 1955 г. Первый — «У нас на ферме» Луковского, 1956 год – Шаповаленко «Во имя грядущего», 1959 год — Барышев «Конец рода Перелесковых», 1960 год – Цао Юй «Тайфун», «У синего моря», «Свиданья у черёмухи», «Дочь русского актёра», «10 суток за любовь», «Власть тьмы», «Суджанские мадонны», «Живи и помни», всех не перечислить!
Он старался выкроить время, чтобы не просто отвести душу в интересной роли, а порадовать зрителей. Особенно любил комические. Например, Банщик в спектакле «Шторм» Вл. Билль – Белоцерковского.
Кто из старших добрянских театралов не помнит знаменитого Магару из «Виринеи»? Наш жизнелюб должен был лежать на сцене в гробу. Но актрисы, которые должны были оплакивать героя, со смехом жаловались режиссёру, что не могут выполнять задачу, так как во время спектакля Александр Павлович до колик смешит окружающих. Ему, конечно, доставалось «на орехи» за кулисами, но это позже! Иногда Залесных приходилось быть соавтором, как например, Чингизу Айтматову в спектакле «Тополёк мой в красной косынке» (слова учить некогда — директором человек работал). Здесь текст совсем не по сценарию, о чем речь — не угадаете! Александр Павлович до сих пор смеётся, вспоминая эти строки: «Видимость 5 метров»?!. Есть в человеке умение подойти к людям!
Настоящим испытанием стало участие нашего Народного театра на съёмках в телевизионном фильме «Стратегии риска», сюжет вошёл в один из юбилейных вечеров Александра Павловича.
«Я тебе из Полазны звоню. Ниночка, угадай, кто я сейчас?.. Ошибаешься! Я уже не Магара, а я – сам не знаю кто… Что ты не понимаешь?.. Роль такая, какая –то… О чем? О-о, это леденящая душу история, пострашнее, чем в «Виринее» или «Грозе»!..
Я тебе вкратце эту историю изложу. Сначала была свадьба. Чья, я так и не понял. Но мы здорово плясали на барже, потому что, если бы мы стояли, то так навсегда и остались бы на морозе. Потом всех нас пригласили с баржи сойти на берег. Потом пригласили обратно на баржу. .. И так продолжалось до тех пор, пока мы полностью согрелись. За всё это мы получили денежку – по рублю… Там выступали ещё коровы, собаки и другой скот… Получили ли они деньги, я не знаю. Вобщем, зачем я звоню-то: присылай в Полазну денег, надо вывозить участников домой… Наш шофёр Иван Иванович? Он не может. Его с Юрой Брюхановым (баянистом) в штатный оркестр студии «Мосфильм» приняли.. Если б ты знала, как мне эта актёрская жизнь надоела!!!
На одном юбилейном вечере Александру Павловичу в шутку попеняли, что будучи временно заведующим райисполкомом Берестом (спектакль «Платон Кречет» Н.Корнейчука) не воспользовался служебным положением. Хирургу Кречету –Н.В. Зайцеву помог построить великолепную больницу, а свой родной Дом культуры оставил в старых стенах!
Совсем не случайно рядом с Залесных играли в театре такие замечательные люди, как Элеонора и Евгений Киселёвы, Роза и Александр Шабунины, Элеонора Батц, Анфиса Черткова, Аркадий Дроздов, Степанов, Горбунов, Круковский… Позднее, у же в Народном театре драмы, — Николай Зайцев, Виктор Протопопов, Руфина Желнина, Нина Болотова, Николай Грачёв, супруги Андрюховские, Абиевы, Евгения Веселкова, Анна Мартынова, Анна Пьянкова, Николай Дроздов, Тамара Сырбачева, Георгий Санковский, Юрий Гарбузов Ольга Кургузкина, Алексей Бобров и многие, многие другие.
А уж когда драматическому кружку присвоили звание Народного театра драмы — 18 октября 1969 года, а в 1972 году – Народный кружку театру кукол (заметьте, во всехрайонах было только по одному), самым радостным был наш директор – Александр Павлович!
А сколько Залесных вырастил кадров культработников, получивших благодаря ему, путёвку в жизнь! Он поднял на ноги, поддержал в трудную минуту своих воспитанников: Анатолий Залевский, Галина Крылова, Нина Смирнова, Лида Коробейникова, Людмила Чупина, Любовь Скурихина, Фая Хасанова, Елена Мельникова, Людмила Фазлутдинова, Надежда Залесных, Заслуженные работники культуры РФ: Любовь Попонина и Валентина Дроздова, и другие.
Рядом с Залесных играли в театре такие замечательные люди, как Элеонора и Евгений Киселёвы, Роза и Александр Шабунины, Элеонора Батц, Анфиса Черткова, Аркадий Дроздов, Степанов, Горбунов, Круковский… Позднее, у же в Народном театре драмы, — Николай Зайцев, Виктор Протопопов, Руфина Желнина, Нина Болотова, Николай Грачёв, супруги Андрюховские, Абиевы, Евгения Веселкова, Анна Мартынова, Анна Пьянкова, Николай Дроздов, Тамара Сырбачева, Георгий Санковский, Юрий Гарбузов Ольга Кургузкина, Алексей Бобров и многие, многие другие. А.П. обладает высокой хоризмой. Его личный дар, талант позволял понимать тончайшие нюансы творческих профессий. Потому с ним было так легко общаться о проблемах и перспективах работы.
Мало знать, что науки качественно обновляются каждые 5 лет. Важно постоянно учиться. Александр Павлович требовал этого от всех (другое дело, что не все этого хотели). Мне, кажется, повезло больше всех. 12 лет занималась во Всесоюзной лаборатории, училась у лучших режиссёров страны: Сергея Образцова, Виктора Сударушкина, Виктора Шраймана…
Залесных активно сотрудничал с профессиональными режиссёрами и художниками. Работу Народных театров консультировали режиссёры Пермских театров, а профессиональные художники оформляли («Суджанские мадонны» Ю.Нагибина и Ц.Солодаря, «Гроза» А.Н.Островского, «Кот-хвастун» Н.Караванова и В.Лёвшина…). А потом они стали нашими шефами. Такой тандем многократно увеличивал шансы работать на высоком уровне и завоёвывать на самых высоких фестивалях и смотрах, в том числе Всесоюзных и Всероссийских лауреатство.
Звуковой, а особенно световой аппаратуре придавалось особенное значение. Понятно, что без элементарного набора направленного освещения, световых эффектов («горизонт», дождь, снег, метель, ПРК – прожектор для светящихся красок, темнитель света…) немыслим театр. Чего не было, выполнял мастер на все руки Иван Лазаревич Куликов. Нужно, чтобы птица полетела – она полетит. Нет круга на сцене – сделали накладной. И для зрителей – все удовольствия, как говорится «в одном пакете»: обязательно приличный буфет с напитками, мороженым… Это – важно!
Всегда отмечал лучших руководителей и участников самодеятельности! Для Александра Павловича такими стали Лев Абольский, Александр Колотов, Людмила Хорькова, Николай Михайловский, Михаил Нифантьев, Николай Уткин, Виктор Фомин…
Сохранился очень показательный приказ А.П.Залесных:
«На основании решения Совета Дома культуры выделить из спец. средств на свадебный подарок участникам художественно-самодеятельности ДК Михайловскому Николаю и Сафроновой Вере в сумме 10 рублей. 1 октября 1961 года.»
В культуре, как в любом деле, две стороны. К сожалению, мерилом в творчестве даже у руководителей культуры становится принцип «нравится – не нравится», забыв, что правильное – «профессионализм и непрофессионализм». Очень беспокоит Александра Павловича, что сегодня в стране, и конечно в Добрянке, спрос на шоу, а не на серьёзное развитие культуры! Забыто, что принцип Древнего Рима «хлеба и зрелищ», мягко говоря неполноценен.
Всю жизнь без остатка Залесных отдал культуре. Звание «Лучший Дом культуры Российской Федерации»! получено не случайно! Так понимать свою работу, как А.П. Залесных, наверное, уже не будут. .. Цельный. Инициативный. Человек на своём месте — настоящий энтузиаст. Он не работал, а служил! Служил собственным примером. Во всех делах культуры — впереди. Заводила. Всегда подтянут, вылощен, всегда в хорошем настроении. Обаятельный. Тактичный. Демократичный. Очень проницательный. Все трудности брал на себя, никого никогда не подставил… Мне очень повезло, что моим директором и наставником оказался прирождённый культработник, культработник от Бога. В культуре разбираются все, но в основном на уровне «нравится – не нравится». Александр Павлович всегда знал, что правильно, а то нет. Что профессионально! Свобода творчества, доверие, такт. Умение прислушиваться к чужому мнению. Главное – он сам очень талантлив – культработник от Бога, умный, порядочный и справедливый по большому счёту, очень терпимый и добрый к своим, что в творчестве немаловажно. Видел человека насквозь, знал, чего стоит каждый.
Он до конца оставался настоящим мужчиной: мудрым и весёлым, как бы ни ломали его годы и болезни! Даже в 90 у него все думы были о том, построят ли Дворец. Жизненное служение культуре Александра Павловича Залесных было высоко оценено земляками — присвоено звание Почётного гражданина Добрянского района.
21.01. 2025 г.
Дроздова В.И. – режиссёр Народного театра.